25.02.2023
ТЭЦ ММЗ является старейшим подразделением Миасского машиностроительного завода, оборонного предприятия, входящего в структуру ГК «Роскосмос».
25 февраля ТЭЦ предприятия исполняется 60 лет.
          В 60-е годы, при закладке предприятия оборонно-промышленного комплекса стазу встал вопрос о строительстве собственной ТЭЦ. ТЭЦ строилось одной из первых, ведь в то время теплоснабжение зданий на Лепешковой (ныне – ГРЦ Макеева) осуществлялось от единственной котельной промбазы (котельная была единственным источником тепла на все предприятия Северной части города и, естественно, ее мощностей не хватало). Машгородок в то время испытывал большие трудности с теплоснабжением, батареи были чуть теплые, а горячая вода подавалась по графику 2 или 3 раза в неделю. Поэтому вопрос пуска ТЭЦ бы вопросом № 1.
         Такой сложный объект, как электростанция, возводился строительными организациями впервые. Особенности были и в том, что первоначально проект предполагал использование угля, однако впоследствии проект был пересмотрен и основным топливом был мазут, а потом и газ.
Проект ТЭЦ получился не типовым: по компоновке ТЭЦ ММЗ отличается от станций работающих как на угле, так и на газе.
         Со стороны предприятия контроль за ходом строительства осуществлял зам. начальника по строительству Полетаев Николай Павлович (сейчас его именем назван бульвар на машгородке).
Параллельно со строительством велась работа по подготовке персонала для такого большого объекта. Первые работники пришли на ТЭЦ с ТЭЦ автомобильного завода города, а вторым источников кадров для предприятия стала Челябинская электростанция, построенная еще по плану ГОЭРЛО-ЧГРЭС.
Молодых выпускников приглашали на работу по всей стране, и не только из Челябинского ЧПИ, но и из Казани, Московского энергетического института.
        Первым руководителем ТЭЦ стал Клепиков Иван Андреевич, по распоряжению обкома партии направленный с Челябинской электростанции.
Работы велись ускоренными темпами, а пуск ТЭЦ пришелся на средину зимы 1963 года. Это накладывало значительные трудности, т.к. в холодных, плохо обогреваемых корпусах, проводить гидравлические испытания, заполнение водой трубопроводов и т.д. было связано с риском заморозить оборудование.
        В этих героических условиях, учитывая важность проекта для города и промышленности, была запущена заводская ТЭЦ.
19 января 1963 года Н.П. Полетаев сделал первую запись в оперативном журнале – начать подготовку к пуску ТЭЦ, и подготовленный персонал был расставлен по своим местам.
        Все подготовительные работы были закончены к 25 февраля, когда ТЭЦ дала первые тонны промышленного пара. А в дома машгородка тепло пришло 7 марта, накануне праздника – это был своеобразный подарок женщинам машгородка.
        Но с 60-х годов ТЭЦ не стояла на месте, изменяясь под текущие реалии и потребности, совершенствуя цеха и оборудование. Ставились более мощные котлы, была построена новая водогрейная котельная.
ТЭЦ ММЗ можно считать уникальным объектом. За все время работы на объекте сменилось всего три руководителя. Первым, как уже говорилось, был Иван Андреевич Клепиков, вторым – Левин Евгений Иванович (пришел на предприятие после окончания ЧПИ с первым набором специалистов), а третьим – Игорь Иванович Макаров, также закончивший ЧПИ.
Без тепла и света не может существовать ни одно предприятие и ТЭЦ ММЗ является исключительно важным объектом в системе жизнеобеспечения г. Миасса. ТЭЦ обеспечивает теплом важнейшие предприятия машгородка и жилого сектора поселка Строителей и Машгородка.
        Сегодня в данном подразделении работает каждый третий сотрудник Миасского машиностроительного завода.
Среди работников – много молодых рабочих, их доля составляет почти четверть от общего состава ТЭЦ. Учащиеся колледжей и ВУЗов проходят на предприятии практику, а часто и трудоустраиваются на постоянное место работы.
        Работают здесь и трудовые династии. Среди них династия Ерховых, Сидоровых, Колпащиковых, Челюкановых, Симоновых, и др. Многие приводят на ТЭЦ своих детей, работают целыми поколениями.
Работники ТЭЦ неоднократно поощрялись ведомственными, государственными наградами.
Как отмечают руководители подразделения – энергетика – это важнейшая сфера жизни, основа для производства.
       Люди идут в энергетику осознанно, это серьезная и ответственная работа, требующая длительного периода вхождения в должность, глубоких технических знаний и понимания механизма функционирования ТЭЦ. Оперативный персонал ТЭЦ – это люди, которые без выходных и праздников готовы обеспечивать тепло и свет в наших домах.
Случайных людей здесь не бывает, большинство проработало здесь всю свою жизнь, связав с заводом свою судьбу, прошлое, настоящее и будущее.
       Среди руководителей ТЭЦ – те, кто устроился на предприятие молодым рабочим и не понаслышке знает особенности работы на всех должностях, пройдя профессиональный путь от простого рабочего до руководителя. Политика подразделения по подготовке кадрового резерва – выращивать собственные руководящие кадры с прохождением всех ступеней карьерной лестницы.
       В подразделении чтят ветеранов – сегодня их более 100. Их приглашают на юбилеи, не забывают.
Молодежь подразделения занимается спортом, всегда готова выполнить оперативные задания руководства и любые производственные задания, включится в общественную жизнь.
       Сегодня ТЭЦ предприятия – большой и слаженный механизм, который неустанно работает для людей нашего города.







← Назад к списку новостей